图书馆举办“一小时讲座”第8期--“激励发现,推动创新,如何利用SCI/SSCI数据库开展学术研究?”

作者:wangyanling日期:2017-04-24点击数:628

 

图书馆“一小时讲座”第8期活动于42015时在我校老校区转化医学研究中心5层会议厅正式举行。本期讲座邀请科睿唯安公司客户经理阳小涛主讲,以“激励发现,推动创新,如何利用SCI/SSCI数据库开展学术研究?”为题,从“作为一名科研人员,如何检索一个课题的核心研究论文?如何了解课题的最新进展? 研究生如何利用SCI/SSCI数据库做好开题选题?作为一名学术带头人,如何从整体上把握和了解本学科?如何了解全球范围内您可能的合作伙伴?如何寻找本领域的前沿和热点研究?如何寻找本课题的合适的SCI/SSCI期刊进行投稿,并提高文章发表机会?如何查询和跟踪被SCI/SSCI期刊剔除的期刊?如何规避投稿的风险?”等多个方面进行了讲授,这些问题均为研究生以及科研工作者进行科研项目研究中关注的问题,为配合本次讲座,我校图书馆还开通了web of science数据库的试用,便于大家听讲后可以实际操作。本次讲座对于研究生及我校教师进行科研项目研究及发表高质量论文起到了指导作用,大家听讲座后均表示希望图书馆能够多开展此类活动。

图书馆将于今后定期邀请校内外专家老师进行人文通识教育和信息素养教育,以及为有特色能力的学生和团体提供展示和交流的平台。希望大家可以扫描山西医科大图书馆二维码,将自己感兴趣的内容提供给我们,我们将尽力为大家安排此类精彩的讲座!