首页<读者服务<学科馆员

学科馆员

山西医科大学学科馆员制度
 
    大学图书馆学科馆员制度是以学科为信息服务对象,依托图书馆丰富馆藏,依托具有某一学科专业背景、精通情报技术的图书馆高级人才,介入学科的研究领域,为大学的高端人才或科研人员提供高水平的科研信息服务的措施。
    实施学科馆员制度是为了进一步加强我校的文献资源建设,拓宽图书馆的服务范围,提升服务层次;加强图书馆与读者之间的互动性,变辅助性服务为综合研究型服务,建立图书馆和读者之间的桥梁;保障读者及时、准确地获得图书馆提供的文献信息;强化重点学科文献信息服务工作,为学科建设提供文献信息保障;提升服务水平,促使馆藏文献资源利用效率最大化。
    学科馆员是图书馆专业工作人员,具有一定的医学背景,承担对应学科的文献资源建设和信息服务工作。具体做法是:针对不同学科(学院),安排不同专业背景的学科馆员分工负责,按学科主动开展全方位的服务。建立起图书馆与学科(学院)之间的联系,帮助教师、学生充分利用图书馆馆藏文献资源,主要为教师、研究生开展信息服务工作。
    根据我校学科布局及我馆人才队伍现状,按照四大类11个一级学科门类所属学院,选拔相应的学科馆员和聘请教师顾问,建立学科馆员服务网络。我馆学科馆员服务网络采用兼职分散型的队伍建设方式。
 
山西医科大学图书馆学科馆员职责
 
1、定期深入学院了解情况,征求读者意见及信息需求。深入了解对应学科(学院)的教学、科研情况和发展动态,熟悉该学科的馆藏文献资源分布。
2、协助做好对应学科的文献资源建设工作,提供对应学科(学院)文献资源采购意见;推动对应学科(学院)与图书馆合作订购资源。
3、针对学科(学院)教学、科研需要,开展用户教育,开办有关文献资源利用的培训讲座。
4、做好相关学科的文献资源的搜集、整理、加工、试用和评价等工作。参与构建学科信息共享服务平台。
5、做好相关学科文献信息资源的宣传和推介工作,编写、更新相关学科的参考资料,提高文献资源利用效率。
6、开展相关学科实体与虚拟咨询服务,开展学术评价等情报分析研究。
7、与学科带头人及科研项目负责人建立联系,为科学研究提供文献信息服务。
8、学科馆员必须完成岗位的本职工作。
 
山西医科大学图书馆学科馆员名单
 

学科服务团队

学科范围

联系人

电话

E-mail

基础医学

基础学院

吕小萍

4135649

xiaoping-lv@163.com

预防医学

公共卫生学院

师成虎

4135260

 

临床医学

第一医院

王艳玲

4135260

 

第二医院

王晓洁

 

 

第三医院

梁娟芳

4135017

 

护理学院

田红梅

4135017

tianhongmei2122@163.com

麻醉学系

李雪琴

4135077

191955813@qq.com

影像学系

邰杨芳

13934165157

annabelchina@126.com

口腔学院

吴娟

4135077

790492007@qq.com

其它

药学院

李小霞

4135017

414583982@qq.com

法医学院

杨晓君

4135652

lib_yanfabu@163.com

人文学院及其它行政科室

王丽君

4135077

43614109@qq.com