首页<读者服务<电子阅览

电子阅览

电子出版物的涌现和Internet热潮的掀起,使图书馆的电子信息服务不断在发展、扩大和深化,成为现代图书馆社会功能的重要组成部分。目前,传统图书馆正朝着数字图书馆方向发展,而电子阅览室的出现正是转化的第一步。电子阅览室能最大限度地实现电子信息的共享,使现存的光盘数据库得到更有效的利用。同传统的阅览室相比,电子阅览室使图书馆的阅览范围从单纯的图书和期刊阅览转变为多媒体电子出版物和网络信息阅览;它使阅览室工作由传统手工操作向自动化、网络化、智能化方向转变;它还为广大读者提供深入文献内部的情报检索和知识深加工的服务。电子阅览室能够缓解图书馆与读者之间的供求矛盾,促进图书馆文献资源建设,同时也改变了传统图书馆的服务内容。电子阅览室与传统的文献阅览室不同,它是一种以电子计算机技术、多媒体技术、远程通讯技术和网络技术为依托,集电子文献,印刷型文献的检索利用与信息浏览服务为一体的现代化多功能阅览室。作为一种以高技术手段为支撑的新型阅览室,它既有显而易见的功能优势。

一、设备简介:

电子阅览室设机位100个,主机均是联想系列,采用AMD3000+处理器,所有微机都是80G硬盘,256M内存,百兆网卡。本室通过机房管理机管理软件实现集中管理,上机者只需出示有效证件(属免费服务范围之内读者,谢绝外单位读者)并登记,即可上机操作。所有微机均采用WindowsXP操作系统。

二、网络情况

电子阅览室通过主交换机和分交换机联通校园网,并连通了外网,与校园网相辅相成。使读者不仅能浏览到本馆的信息资源,还能浏览到教育网站以及其它网站的信息资源。

三、功能简介:

1、信息检索服务

读者到电子阅览室检索到所需的电子期刊、电子图书及专业数据库资源。

2、网络信息查询服务

读者可通过校园网、中国教育科研网和电信公共数据网,进入因特网,因此能提供网上各类信息的查询、阅览以及网络文献检索服务。

3、发电子邮件和“网上交际”

电子阅览室不仅为读者提供了“查找资科”这一图书馆传统功能,而且也为读者开通了一条对外交流的方便而快捷的途径:在这里读者可通过网络发送和接收电子邮件,和友人交流信息;通过BBS服务选择若干感兴趣的专业组,参与讨论,查找有关的新闻、消息,发布文章或消息,对他人发布的信息进行评价。

4、VOD视频点播

可登陆校园网内网的VOD视频点播系统观看教学影片。

5、培训服务

电子阅览室的读者要想在网上顺利地查找到所需要的资料和信息,既要掌握一定的计算机网络知识,同时也要了解和掌握文献检索的知识和技巧,因此对读者进行适当的技术培训是十分必要的。培训工作主要集中在计算机操作知识、网络基本知识及各种光盘、网络数据库的检索方法等,培训方式是以专题讲座和个别辅导相结合,使读者经过培训,尽快地掌握计算机操作技术与检索技术,以达到预期的目的与效果。