首页<馆情介绍<图书馆介绍

图书馆介绍

山西医科大学图书馆成立于1919年,是我省医学领域藏书丰富和功能齐全的医学图书馆。全馆面积8766.46平方米,藏书量达422余万册,其中包括印刷型图书101余万册,期刊合订本13余万册,电子图书307余万册。各类中外专业数据库40余个,其中包括5个自建特色数据库,电子期刊43249种。内部管理系统使用北邮集成管理系统。目前现有正式职工57人,其中研究生及以上学历39人,临时工17人。

图书馆工作由主管校长负责,下设学校图书馆工作委员会,该委员会按照图书馆工作委员会章程进行管理和协调工作。图书馆机构设有办公室、图书部、期刊部、技术部、网络部、信息咨询部、信息研发部等多个管理部门和服务部门,现有阅览座位1014个,计算机200多台。全馆实行全开架服务模式,提供借阅、检索、咨询、复印、论文制作、文献传递、远程访问、馆际互借、课题查新、外文翻译、系统研发等服务。

在实践中我们努力践行“以人本为中心,以事业发展为导向,实施科学管理”的办馆理念。我馆领导在全国范围内创新性地提出并实践了信息服务、信息教育与信息研究三位一体办馆模式,即 “以服务为根本,以教学为指导,以科研为支撑”三位一体、相辅相成,这种全方位立体的办馆模式受到了国内同行的广泛关注和认可。

为实现我馆服务、教学、科研多方位的发展,我馆在保留传统图书馆优质服务基础上近两年还承担了山西省科技厅、高校人文社科资助和省教育厅教学改革所立项的“山西省医学科技文献信息资源服务平台”、“山西省医学高等教育文献信息保障体系”、“网络信息资源评估体系的研究与应用”、“山西省高校生物医学院电子信息资源调查分析”、“医学信息检索分层次教学体系的实践研究”、“地方医学院校医学信息管理专业医学信息检索课程的教学模式的改革与实践”等多个项目的建设,在国内学术刊物上发表专业学术论文近百篇,多次获得国家及省级奖励,完成了从单纯为教学、科研服务到直接参与到教学科研中来的创新型图书馆的转变。

近年来,我馆先后七次被华北地区高等学校图书馆协会、山西省科学技术情报学会、山西医科大学评为“先进集体”“双文明单位”。连续六年在我校安全消防工作考核中获得第一名的好成绩。图书馆的稳定、发展为我校教学、科研、医疗工作奠定了良好的基础。今后我馆将继续朝着创建服务、教学、科研为一体的特色图书馆的目标而努力奋斗。